首页 | 科研动态 | 政策法规 | 科研成果 | 科研项目 | 科研平台 | 创新团队 | 科协工作 | 下载中心 | 学术委员会 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>学术交流>>正文
2018年中国运筹与管理学术论坛在我校举行
2018-11-29 16:28     (点击: )

20181124日,“2018年中国运筹与管理学术论坛”在宁波工程学院东校区顺利举行。此次会议由中国运筹学会举办,宁波工程学院承办。学术论坛邀请到了中国科学院章祥荪研究员、刘克研究员、吴凌云研究员和北京理工大学张强教授进行了四场精彩的学术报告,下午举行了《运筹与管理》杂志编委与作者、读者见面会,对《运筹与管理》学术期刊编审工作和高质量论文发表等问题与进行了深入的交流探讨。

上午的学术报告会在宁波工程学院行政楼学术报告厅由我院郭跃教授主持。首先郭教授介绍了本次会议的流程和主要内容,然后由章祥荪研究员、刘克研究员、吴凌云研究员和张强教授分别进行了学术报告。

 

DSC08574

章祥荪研究员宣讲的主题为《复杂网络研究》,主要讲解了什么是复杂网络以及复杂网络在社会生活中的应用。章祥荪用深入浅出的语言阐述了什么是复杂网络,以及确定性网络和随机网络之间的区别,并就复杂网络在现实经济、社会、生活中的应用研究进行简单介绍。说明复杂网络是与人们息息相关且无处不在的,特别是在社会网络、科学技术网络、生物分子网络等层面可以解决困扰人类的一些难题。

    DSC08628

刘克研究员宣讲的主题为《供应链的建模与机制设计》,报告为与会者介绍了什么是供应链,论述了供应链的建模与机制设计。刘克用一个接一个的故事,如同珍珠般将供应链中上下游协同关系,如何进行协调和双赢等关键性问题,以及假冒伪劣产品问题的模型及监管等问题阐释了出来,并简单介绍了供应链建模的方法。

 

DSC08652

张强教授宣讲的主题为《非合作对策与合作对策研究》,主要讲解了非合作对策与合作对策的基本概念和其中的Shapley值问题。张教授将非合作人比作局外人,将合作人比作局内人,其后对Shapley值进行了讲解,指出它是满足有效性、对称性和可加性公理的各个局中人的分配值,以及介绍了他们研究团队在这个的领域的探索。

    DSC08714

吴凌云研究员宣讲的主题为《高效区块链技术研究》的报告,主要讲解了区块链的性能、影响因素、数学模型和关键技术。区块链作为近年来热门的研究领域,是密码学、P2P网络技术、共识机制等技术的集合体,具有去中心化、防篡改伪造、追踪溯源、公开透明、隐私保护等特点,共识机制是区块链性能的决定因素,BlockDAG技术可以提高去中心化区块链性能,在其中用拜占庭将军问题带入其中,并就B特币如何运用区块链技术等问题进行了介绍。

        

DSC08684 DSC08573

他们的报告深入浅出,讲述了运筹与管理研究中的多个理论和数学模型,宁波大学、宁波工程学院、宁波大红鹰学院(宁波财经学院)、浙江万里学院、南京晓庄学院、中信银行宁波银行等学院、企业运筹与管理相关专业专家、学者、师生代表共计120余人聆听了报告,与会者对运筹与管理领域最新的学术成果和观点有了更多的认识。

“《运筹与管理》编委与作者、读者见面会”在当天下午举行,在宁波工程学院经管学院楼西三401会议室由《运筹与管理》副主编刘克研究员主持。曹光源副主编代表《运筹与管理》编委会对《运筹与管理》情况发展历程、建设情况、期刊发展及学术出版质量(影响因子)、国内外重要检索系统收录情况等进行了说明,分区主编吴凌云研究员就投入使用的在线投稿审核系统进行了展示和说明。专家门的介绍使读者对《运筹与管理》期刊有了更多的了解。整个见面交流会过程中作者、读者发言踊跃、提问积极,气氛热烈。从自身出发就各自关心的问题提出了各个方面的问题,针对读者提出的问题,主编章祥荪、副主编刘克、分区主编张强和编委吴凌云等编委会成员耐心细致地进行了解答。通过见面会,读者对期刊有了更多的认识,知道了投稿审稿相关过程,也明确了自己日后工作中的研究重心或研究方向。

 

DSC08769

本次学术论坛交流总结了近年来运筹与管理领域的最新学术成果并研讨了该领域的发展前沿,开拓了运筹与管理相关专业的老师和学生的视野,促进了运筹与管理方向的学术研究。

(宁波工程学院经济与管理学院 郭跃,朱江山 供稿)

 


会议演讲嘉宾简介

2015-05-06章祥荪 中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。中国运筹学会名誉理事长, 《运筹与管理》杂志主编。1965年毕业于中国科学技术大学应用数学系运筹专业。1992-1998任中国科学院应用数学研究所所长。 1998-2002任中国科学院数学与系统科学研究院常务副院长。曾任国际运筹学会联合会副会长,亚太运筹学会联合会会长。主要科研方向为运筹学理论及应用,包括最优化方法、管理信息系统与决策支持算法、以及运筹学在生物信息学上的应用。发表论文250余篇。曾获多种国家和国际奖、其中包括1996年在加拿大温哥华举行的国际运筹学会联合会第十四届学术大会上,获“运筹学进展奖”一等奖。

刘克 中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。目前担任中国运筹学会秘书长,以及国内核心期刊《运筹与管理》执行副主编。曾先后在香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、澳大利亚南澳大学、美国杜克大学等访问和工作。主持和参加过多个国家自然科学基金,发表学术论文近百篇。现任《运筹与管理》杂志常务副主编。

张强 博士,北京理工大学管理与经济学院教授,博士生导师。现任北京运筹学会理事长,国内杂志《运筹与管理》决策科学分区主编,国际杂志《Journal of Intelligent and Fuzzy Systems》副主编。主要从事管理决策、博弈论、物流与供应链管理等教学和研究工作。先后主持5项国家自然科学基金项目。在国内外学术刊物和会议上发表学术论文500余篇,有100篇被SCI收录。

图片包含 人员, 领带, 室内, 男士自动生成的说明吴凌云 中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,应用数学所所长助理,生物信息学研究中心主任。目前担任中国运筹学会常务理事、科普工作委员会副主任、青年工作委员会副主任,以及国内核心期刊《运筹与管理》编委和SCI期刊《Scientific Reports》编委及多个国际会议的程序委员会成员。曾先后在香港科技大学、美国康奈尔大学、香港中文大学等访问和工作。主持和参加过多个国家自然科学基金和973子课题,发表学术论文近百篇,论文总引用次数2700多次,H指数27。承担过国务院信息办《中国电子政务战略规划研究》、国家税务总局《税收收入预测研究》、北京市劳动保护研究所《首都安全生产风险评估与预测预警技术研究》、京东集团《无人仓最优入库与拣选策略》、太一云公司《高效区块链网络技术研究》等多个应用研究课题。研究方向为优化与决策、物流与金融科技、生物信息学等运筹学相关领域。2014年获中国运筹学会青年科技奖。

关闭窗口
版权所有©宁波工程学院科技处 地址:浙江省宁波市江北区风华路 邮编315211
总访问量: